家づくりに至った経緯やマイホームに対する思い、建築中の様子や建築後などについて綴っています
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Windows用「Internet Explorer」ではスタイルが崩れます。癖の強いブラウザ用にスタイルあわすのは難しいです。Mac用の「Internet Explorer」は論外ですが・・・

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我が家のアスティたち

こんばんはっ!代理ブロッガーのファルコンです。

ちょっと家ネタから脱線してお酒ネタを。
我が家の大量のお酒の一部を紹介したいと思います。

こちらです。
アスティ

イタリアの甘口スパークリングワインのアスティ(Asti)達です。
シャンパンは結構好きなのですが、普段は高くて飲めませんので
アスティならばとってもお安く飲めてしまいます。
しかも、味は大抵のシャンパンよりおいしいものが多いですよ。
まぁ甘口が好きって言う上で邪道なんですけどね・・・
最初は1種類しかないものだと思っていたのに
気が付けばこんなけの種類が家にそろってました。
探せばもっと出てきそうなんで、
コレクター魂に火を付けてくれるお酒です。

右から
ARIONE(アリオーネ)
FILIPETTI(フィリプッティ)
CASA SANTORSORA(カーサ サントルソラ)
CASA SANTORSORA[上のラベル違い]
TOSO(トソ)
TOSTI(トスティ)
GANCIA(ガンチア)
SANTERO[天使のアスティ](サンテロ)
MARTINI(マルティニ)
Patrizi(パトリッツィ)
CASA SANTORSORA BLACK LABEL[右から3番目のブラックラベル]
Cardiano(カルディアーノ)
と12種類のアスティ(Asti)が並んでします。

僕にはワインを批評する様な細やかな語彙力がないので「うまい」
としかえいませんが・・・
一番のおすすめは「GANCIA(ガンチア)」ですね。メチャメチャうまい!
あと「天使のアスティ」はミニボトルで「天使のロッソ」とセットで
結婚式の引出物に使わせて頂きました。これもうまいです。

なにげに立ち寄った地方のお酒屋さんに行くと見たことのない
アスティに出会えたりするのでなかなか楽しいです。
いつものお酒屋さんでは安売りしている時に仕入れて、
だぶった昔のヤツから飲んでます。

これ以外のアスティの情報ありましたら教えて下さい。
どこまででも買いに行きます!

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今回も前回に引き続き、お酒ネタを。。。
このブログは一応、家ブログなのですが・・・(^_^;)
よろしければお付き合いくださいませ。

今回はコチラです。
酒
梵 吟撰』の特別限定純米大吟醸です。
製造元は福井県の加藤吉平商店。
アルコール度数は15度以上16度未満。
愛子内親王のご誕生を記念して作られた日本酒だそうです。
さらには、
インターナショナル・サケ・チャレンジ(I.S.C)2008で、
トロフィー賞(各部門の金賞の中で一番)を受賞したお酒です。

お味は・・・。
“キリ”という表現がピッタリの爽快感あるの辛口酒です。
ほのかな苦みが爽やかさを一層引き立てていますが、
柔らかさも感じることができ、上品でバランスの良いお酒です。
大吟醸のわりには香りは少し抑え気味ですが。。。

こちらも忘年会の時にいただいたお酒で、
前回紹介した『郷乃譽』と一緒にいただきました。
郷乃譽よりは日本酒らしい日本酒です。
ちなみに私は郷乃譽のほうが好みです♪


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郷乃譽

今回はお酒の話題を・・・。
といっても忘年会の時にいただいたお酒なので、
少し前の話になりますが・・・。

今回紹介するのはこちらです。
酒♪
限定品の『郷乃譽』黒吟、純米吟醸酒の無濾過生々です。
製造元は茨城県の須藤本家。
アルコール度数は15度以上16度未満。
毎年ロンドンで開かれているI.W.Cというワインのコンペで、
金賞を受賞したことのあるお酒です。

味わいは・・・。
華やかな香りときめ細やかな口当たりで、
後口の切れの良さも抜群♪
フレッシュ感も感じながらも深い味わいを楽しめます。
水を飲んでいる感覚で、
いくらでもいただけてしまいそうです。

ファルコンの友達が持ってきてくれたのですが、
あまりの美味しさに一瞬でなくなってしまいました。
う~ん、ハマってしまいそう。。。


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Merry Christmas!

今日はクリスマス・イヴですね♪
皆さま、いかがお過ごしでしょうか???

今回はクリスマスにピッタリなお酒の紹介です。
よろしければお付き合いくださいませm(_ _)m

ということで紹介するのは、こちら!
いちご~♪
その名は『フレシータ』。
イチゴのスパークリングワインです。
リカーショップで目にとまり、購入してしまいました。
原産国はチリで、アルコール分は8度。

肝心のお味は・・・。

おいし~~~い♪

フルーツのイチゴのそのもの!!
時々、自然(天然)の味ではなく、
作られたと感じる味に遭遇する私ですが、
フレシータは自然なイチゴの味です。
さらに、イチゴの果肉が入っているのですが、
底に溜まるような事なく、
最初から最後まで同じ味を楽しむことができます。
自然な甘さと酸味で、
ジュースのようにグビグビいけちゃいます(爆)
後味も爽やか~♪

グラスに注いだ後は・・・。
栓も・・・
とりあえず栓をしたのですが、
あまりの美味しさにすぐに飲みきってしまいました。
栓の必要は全くなし(笑)

次に見つけたときも購入してしまいそうです(笑)


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八海山

今日は久しぶりにお酒の紹介を・・・。
家記事ではありませんが、
よろしければお付き合いくださいm(_ _)m

今回、紹介するのはこちら。
八海山
八海山』という日本酒です。
こちらはその中でも大吟醸に分類されるものです。
醸造元は新潟県の八海醸造株式会社。
アルコール分は15.0度以上16.0度未満。

辛口なのですがほんのり甘さを感じられ、
まろやかで口当たりもよく、とても飲みやすいです。
香りもさわやかで、絶品♪

実は、この時にも大活躍しました。
日本酒が好きということだったので。。。
とても喜んでもらえました~♪

日本酒はそのままいただいても美味しいのですが、
私は日本酒のカクテルも大好きです。
あまり、日本酒をカクテルにするというのは、
聞かないかもしれませんが。。。

私のオススメは、
ソーダで割り、レモン果汁を数滴。
量はお好みで加減してください。
さわやかさが増して、飲みやすくなります。
アルコール度数も低くなりますし・・・。
日本酒はお好みのもので構いませんが、
ストレートでいただいても美味しいものには、
少しもったいないかも・・・(^_^;)


↓↓またもや順位が下がってしまいました・・・(>_<。)↓↓
  きっと、ご期待に添えていないのですね。。。
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